Это были замечательные два дня.
Живу на клёвой вписке, которая очень напоминает Ворчунятник во всех лучших его проявлениях.
Я тут зависла, мне тут хорошо.
Вчера ходила в музей Грина. Там хорошо. Купила книжку и карту про "гриновскую страну".
Оказывается, Грин, было дело, ходил автостопом по уралу.
Галерея Айвазовского была закрыта (как и всегда по средам), купила магнитиков через дорогу (выбор был скуден). Честно говоря, сувениров накупила на такую сумму денег, что, похоже, это были мои новые сапоги.
Зависла в магазинчике с фотокартинами. Это ж а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
Посидела на лавочке с видом на Башню Константина, ела пирожок, читала книжку.
Отправилась смотреть на крепость. Облазила всё, что только можно, пошла дальше, в сторону Коктебеля. Там, где кончается крепость, села на холмик у моря и смотрела вниз. Там еще были красные крыши. Мне казалось, что уютно. Море, небо, ветерок. Было уже не так холодно, я даже на какое-то время снимала куртку, чтобы на ней сидеть. Читала, конечно, хорошо было.
А потом я подняла глаза и увидела дельфина. Это был восторг! Я даже не поверила своим глазам, настолько не ожидала увидеть его так близко от берега.
Как дочитала, пошла вдоль берега. Там камни внизу и козьи тропы поверху. Так много пемзы (до этого я как-то не думала, что в Крыму - вулканы, но дома мне рассказали, что в один из них даже недавно провалился трактор). Потрогала море рукой, промочила в море кроссовки. Море мрачное. Дома говорят, что "октябрь же". Прошла бухту. Вернулась. Любопытство. Дома тепло. Ура, душ (тут горячая вода по расписанию с 6 до 9 вечера). Темнеет в семь, не решила еще, хорошо это или плохо. Смотрели фильм "Ненормальные люди", забавный. Обсуждали варенье из айвы, которое начали варить накануне (она такая твердая, что резали мы ее с помощью молотка и такой-то матери). Уснула просто вся в мыслях. Так бывает.
А в четверг поехала в Керчь. Ух, как мне понравилось! На самом деле я с самого начала решила сократить путь и прошла напрямик в горку через всякие домики и пррр. Выйду, думаю, на гору (она же там одна, как пить дать!), посмотрю на лестницу и дальше по маршруту. Ахха-ха. Вышла я на первый холм. Он был прекрасен. Рассвет, море на половину горизонта, голубое-голубое небо с прожилками тумана, рассеянные солнечные лучи. Жемчуг на половину неба. А трава зеленая-зеленая, с росой ещё. И вершина холма. Ветер, порт внизу. Бабушки кличут коз: "Рита, на! Даша, На!" Уруру. И просторы такие. И тепло, очень тепло. Прямо лето. Я поймала всё-таки его за хвост.Дошла до дальнего холма и уснула на вершине. Потом читала. Пила сок. И всё так замечательно, спокойно, тепло. Лето. У меня сгорели лицо и руки ) Вот неожиданность. День назад бы кто сказал, не поверила.
Уходила с холма, поняла, что забыла очки наверху. Пока поднималась, познакомилась с замечательным дядечкой. Он сам с Украины, но давно уже живет в Австралии. Гуляли дальше с ним. Съездили в турецкую крепость Еникале. Она такая маленькая, что мы ее даже проехали на автобусе и возвращались пешком несколько остановок. Но прямо море-море, и до Тамани, кажется, рукой подать.
Завтра думаю про Судак. Судак же?
А в воскресенье возможен поход с местными геологами по горам. Это значит - в субботу таки галерея, а в понедельник уже Ялта.
Неспешный отдых без четкого плана прекрасен.
P.S. Совершенно космическое ощущение идти с пляжа в одной рубашечке, мазать сгоревшее лицо детским кремом и натыкаться на взгляды людей в пальто, шарфах и шапках. Как отличить местного от приезжего?